Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти - клиника предраковых заболеваний

30-08-2009
стоматолог

 

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти. В 1933 году Manganotti выделена из группы хейлитов форма заболевания, характеризующаяся проявлением эрозий (1-2), чаще на нижней губе. Очаги округлой или неправильной формы размерами от 0,5 до 1,5 см с как бы отполированным дном розовато-красного цвета, незначительно кровоточат, особенно после снятия корочек. Эпителий по краям эрозий гиперемирован.

Эрозии чаще локализуются в центре или боковых участках губы. Могут спонтанно эпителизироваться и рецидивировать на том же или другом месте красной каймы.

Морфология характеризуется погружением эпителиальных тканей, иногда атипизмом клеток.

Лечение заключается в применении средств, стимулирующих эпителизацию эрозий: витамин А по 6-8 капель 3 раза в день, рибофлавин. Эрозии смазывают концентратами витаминов А и Д2, витамином Е.

просмотров: 4074 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "рак":
стоматолог
30-08-2009
  Эритроплазия Кейра – описана в 1921 году. На слизистой губ, щек появляются резко очерченные ярко красные очаги с малозаметным уплотнением в основании. Очаги слегка возвышаются над поверхностью слизистой. Поверхность самих очагов гладкая, гиперемированная, бархатистая. Заболевание характеризуется медленным упорным течением, не поддается лечению. Постепенно на поверхности очага появляются изъязвления и происходит перерождение в рак (100%). Возможны метастазы в лимфоузлы. Гистологическая картина сходна с болезнью Боуэна (укладывается в понятие «рак на месте»).
инструменты стоматолога
30-08-2009
    Болезнь Боуэна впервые описана в 1912 году. Этиология и патогенез не ясны. На слизистой полости рта некоторые исследователи рассматривают ее как дальнейшую стадию развития болезни Кейра. Локализуется чаще в задних отделах полости рта (небные дужки, мягкое небо, корень языка). Возможно поражение ретромолярных областей и красной каймы губ. Заболевание встречается у лиц от 20 до 80 лет, но чаще в 45-70 лет преимущественно у мужчин. Элементы поражения проявляются в виде эритем, папул, эрозий.
стоматолог
30-08-2009
Лейкоплакия. Клинические проявления зависят от степени нарушения ороговения эпителия слизистой оболочки. Морфологически определяется помутнение эпителия, кератоз, гиперкератоз, деструктивные изменения. При лейкоплакии увеличивается содержание холестерина и уменьшается количество витамина А в пораженных тканях.Несвоевременная диагностика увеличивает количество случаев перехода лейкоплакии в рак.Типичная локализация – на передней части спинки языка, слизистой в углах рта и щек по линии смыкания зубов, ретромолярной области.
стоматологическое кресло
30-08-2009
  А. С высокой частотой озлокачествления (облигатные)1. Болезнь Боуэна.2. Эритроплазия Кейра 3. Бородавчатый или узелковый предрак4. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти5. Ограниченный предраковый гиперкератоз   Б. С малой частотой озлокачествления (факультативные)1. Лейкоплакия веррукозная2. Папилломатоз3. Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая.4. Постлучевой стоматит.Классификация Н.Ф. Данилевского и Л.И. Урбанович (1979).
стоматолог
30-08-2009
Предрак – патологический процесс, обязательно предшествующий злокачественной опухоли, но не всегда переходящий в нее.К предраковым состояниям относят любые хронические заболевания, сопровождающиеся образованием в тканях очагов избыточной пролиферации клеток.Предраковые изменения отличаются от рака тем, что им не хватает одного или нескольких признаков, характеризующих злокачественную опухоль. Те заболевания, которые закономерно переходят в рак, относятся к облигатному предраку. Заболевания же, которые с большей или меньшей вероятностью могут переходить в злокачественную опухоль, относят к факультативному предраку.
Rambler's Top100